Pelantikan Kepala Daerah di Istana Negara

di lokasi, prosesi pelantikan diawali dengan kirab dari Istana Merdeka menuju Istana Negara. Tampak hadir Wakil Presiden HM Jusuf Kalla dan juga Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.
Pasukan kehormatan dan drumband juga mengiringi kirab Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dari lima daerah yaitu Banten, Gorontalo, Sulawesi Barat, Papua Barat, Bangka Belitung, serta Wakil Gubernur Riau.
Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kemudian para rohaniwan pun mengambil sumpah jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur baru.
"Sebelum Saudara-saudara mengucapkan sumpah janji, berkenaan dengan pengangkatan Saudara sebagai gubernur dan wakil gubernur daerah masing-masing, saya akan menanyakan bersediakah Saudara-saudara untuk dilantik?" tanya Jokowi.
"Bersedia," jawab Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih serentak.
Setelah itu sumpah jabatan pun dibacakan. Usai pembacaan sumpah jabatan, dilakukan penandatanganan berita acara. Acara kemudian diakhiri dengan kembali menyanyikan lagu Indonesia Raya.