SEKDA BANTEN MINTA KEPALA SMK / SMA DUKUNG VISI MISI GUBERNUR

Sekretaris Daerah (Sekda) Banten Ranta Soeharta, mengatakan, salah satu visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Banten dalam rencana pembangunan ke depan adalah meningkatkan kualitas pendidikan yang bermutu dan berkualitas di Provinsi Banten. Untuk itu, kata Sekda, peran kepala sekolah dan pengawas sekolah sangat penting untuk mewujudkan misi pembangunan Provinsi Banten di bidang pendidikan.

“Saya kira kehadiran bapak dan ibu disini ingin sangat penting, bahwa pendidikan harus menjadi prioritas, sama seperti visi misi Gubernur dan Wagub, termasuk kesehatan dan infrastruktur,” kata Sekda, saat menghadiri acara pembukaan Assesment bagi aparatur kepala sekolah SMA/SMK dan pengawas sekolah se-Provinsi Banten, yang digelar Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Banten di Karang Tanjung, Kabupaten Pandeglang, Senin 30/10/2017.

Sekda mengajak kepada kepala sekolah dan pengawas sekolah di tingkat SMA/SMK se Provinsi Banten agar berkomitmen meningkatkan kualitas sekolah. Sekda mengatakan, kepala sekolah dan pengawas sekolah mempunyai fungsi yang sangat strategis, berperan penting untuk meningkatkan kualitas sekolah dan kualitas sumber daya manusia.

“Mari kita sama-sama kedepan buat bagaimana caranya pendidikan kita lebih maju,” imbuhnya

Tantangan yang dihadapi para kepala sekolah dan pengawas, lanjut Sekda, untuk meningkatkan kualitas sekolah, kian lama kian berat karena tuntutan untuk meningkatkan kualitas sekolah terus meningkat. Selain itu, karena adanya perubahan regulasi. Sekda mengungkapkan, perubahan regulasi yang mengakibatkan peralihan kewenangan pengelolaan SMA dan SMK dari Pemerintah Kabupaten/Kota ke Pemerintah Provinsi menimbulkan tantangan besar, karena kewenangan Pemerintah Provinsi ditambah.

“Pendidikan kita masih sangat rumit, sarana prasarana, tenaga pendidik dan gedung sekolah, ini menjadi tantangan bagi kita. Saya perlu masukan dari bapak ibu sekalian, ayo kita diskusikan bersama untuk perbaikan kedepan,” ujarnya.

Sementara terkait dengan Assesment, Sekda menjelaskan bahwa Pemprov Banten telah melakukan langkah-langkah strategis, salah satunya dengan melakukan Assesment bagi kepala sekolah dan pengawas. Tujuannya adalah untuk mendapatkan gambaran tentang berbagai kondisi individu dan lingkungan sebagai bahan dasar untuk memahami individu serta pengembangan program layanan bimbingan dan konseling yang sesuai dengan kebutuhan.

“Peran kepala sekolah sebagai pimpinan pendidikan disekolahnya merupakan garda terdepan dalam membentuk generas muda pimpinan masa depan yang memiliki integritas, kepribadian dan menjadi tauladan dalam bertindak dan dapat menjadi pelopor integritas dilingkungan pendidikan.” tukasnya