Hari Relawan Internasional, Sebagai Penghormatan atas Kontribusi para Sukarelawan

Oleh : Andriana, SE

Dilansir dari futuready.com, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) telah mendirikan Relawan Perserikatan Bangsa-Bangsa atau United Nations Volunteers (UNV) sejak tahun 1971. Hingga saat ini, PBB mengadvokasi peran relawan dalam pembangunan, serta diikutsertakan dalam proyek kemanusiaan maupun dalam penjaga perdamaian.

UNV sendiri adalah sebuah program yang mengadvokasi peran kesukarelaan dalam pembangunan untuk PBB. Untuk bisa menjadi bagian dari UNV, ada beberapa syarat yang harus terpenuhi, seperti usia, bahasa, pendidikan dan penempatan kerja.

Hari Relawan Internasional atau International Volunteer Day diadopsi oleh Majelis Umum PBB pada tanggal 17 Desember 1985 melalui resolusi A/RES/40/212. PBB mengundang pemerintah dalam perayaan 5 Desember sebagai Hari Relawan Internasional untuk pembangunan ekonomi dan sosial, serta mendesak agar mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kesadaran akan kontribusi penting dari pelayanan sukarela.

Hal ini diharapkan dapat merangsang banyak orang dari semua lapisan masyarakat untuk menawarkan diri mereka sebagai relawan. Semenjak saat itu, tanggal 5 Desember pun ditetapkan sebagai Hari Relawan Internasional

diolah dari berbagai sumber