Kemendagri Minta Pemda Aktifkan Jubir untuk Kejelasan Informasi Terkait Isu Virus Corona

JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta Seluruh Pemerintah Daerah untuk mengaktifkan Juru Bicara (Jubir) guna menjelaskan kepada masyarakat terkait isu virus corona.

Hal tersebut disampaikan melalui Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Bahtiar lewat keterangan tertulis puspen Kemendagri, Selasa (03/03/2020).

"Seluruh Pemda diharapkan mengaktifkan Jubir untuk menjelaskan kepada publik dan pers terkait isu virus corona, jangan sampai terjadi simpang siur," ujar Bahtiar.

Penunjukan juru bicara di lingkungan Pemda juga didukung dengan dikeluarkannya Surat Edaran nomor 480/3502/SJ kepada Gubernur dan 480/3503/SJ tanggal 6 Mei 2019 kepada Bupati/Walikota tentang Penunjukan Juru Bicara di Lingkungan Pemerintah Daerah.

Pengaktifan Jubir di Pemda dilakukan guna mencegah kebohongan dan ketidakjelasan informasi di tengah masyarakat.

"Hal tersebut penting dilakukan untuk mencegah hoaks atau ada kejelasan informasi publik terkait wabah virus corona," lanjutnya.

Jubir Pemda juga diminta berkoordinasi dengan dinas kesehatan maupun instansi terkait agar mampu memberikan pemahaman terkait kesehatan maupun virus corona.

"Jubir tersebut harus terkoordinasi dengan Dinas Kesehatan sebagai leading sektor dalam penanganan soal kesehatan termasuk terkait wabah virus corona," ujar Bahtiar.

Click Here To See More